буровая установка
 
+7 8552 77-36-15
Интернет магазин
Ваша корзина пуста
   
 
         
  
 

Месторождения серебра

Серебро широко применяется в фотографии, электронике, электротехнике, точном приборостроении, ракетостроении, ювелирном деле, изготовлении медалей и медальонов. За серебром также сохраняется роль второго валютного металла.

Мировые запасы серебра составляют около 550 тыс. т. Наиболее крупными запасами обладают Россия, США, Польша, Мексика, Китай, Канада. В России запасы серебра учтены в 256 месторождениях, в том числе в 12 собственно серебряных.

Ежегодная мировая добыча серебра составляет около 15 тыс. т в год; в России добывается около 1,5 тыс. т металла.

Месторождения серебра разделяются на собственно серебряные, удельная стоимость серебра в которых превышает 50 %, и комплексные серебросодержащие. Комплексные месторождения по запасам и особенно по мировой добыче серебра играют ведущую роль. Определяющее значение имеют медно-порфировые, свинцово-цинковые (колчеданно-полиметаллические и свинцово-цинковые стратиформные), серебро-оловянные месторождения, характеризующиеся крупными запасами и масштабами добычи и низким содержанием серебра.

По масштабам запасов среди собственно серебряных месторождений выделяют месторождения уникальные — более 10 000 т серебра, крупные — 2000 — 10 000, средние — 500 — 2000, мелкие — менее 50 т. Содержание серебра в собственно серебряных рудах обычно составляет 200 — 400 г/т, иногда — до килограмма — первых десятков килограммов на тонну, в комплексных месторождениях это значение может быть существенно ниже — до 50 — 60 г/т. При переработке золото-серебряных руд промышленное значение этот металл имеет даже при содержании менее 1 г/т.

Ведущим геолого-промышленным типом собственно серебряных месторождений является золото-серебряный. Месторождения характеризуются крупными масштабами (Дукатское, Уннейваямское в России, Пачука, Гуанохуато в Мексике) и связаны с риолитовыми, андезит-риолитовыми и гранит-порфировыми формациями вулкано-плутонических поясов. Основным морфологическим типом рудных тел являются минерализованные зоны дробления и линейные штокверковые зоны протяженностью 1200—1000м и мощностью 3 — 30 м сложного строения, включающие жилы и жильные зоны. На некоторых месторождениях (Актепе в Узбекистане, Архарлы в Казахстане) преобладают жильные типы рудных залежей.

Месторождения минерализованных и прожилково-жильных зон в терригенных и терригенно-карбонатных комплексах приурочены к мощным песчано-сланцевым и карбонат-сланцевым ритмично-слоистым толщам. Рудные тела представляют собой круто- и пологозалегающие зоны прожилково-вкрапленной минерализации, иногда со стержневыми жилами и по простиранию прослеживаются на сотни метров — первые километры; мощность изменяется от первых метров до 20 — 80 м. По масштабам это средние и крупные объекты. Руды этих месторождений относятся к золото-серебряному (Высоковольтное, Косманачи в Узбекистане) и полисульфидно-серебряному типам (Прогноз, Мангазейское в Якутии, Асхатин в Монголии).

Среди других менее распространенных типов собственно серебряных месторождений следует отметить месторождения штокверковых прожилково-вкрапленных руд в вулканогенных породах вулкано-плутонических поясов (Большой Канимансур в Таджикистане, Реаль-Лос-Анхелес в Мексике, Деламар в США). Месторождения характеризуются большими объемами низкосортных руд, пригодных к отработке открытым способом с минимумом подготовительных работ.

 
 
     
Copyright © 2011 ИП Гараев З. М.
Тел.: +7 8552 77-36-15
буровая установка Администратор
 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
  Создание сайта Вебцентр