буровая установка
 
+7 8552 77-36-15
Интернет магазин
Ваша корзина пуста
   
 
         
  
 

Металлы платиновой группы

Металлы платиновой группы (МПГ) применяются как катализаторы в электротехнической, нефтехимической, автомобильной, медицинской отраслях промышленности, при производстве химической аппаратуры и антикоррозийных покрытий, а также в ювелирном деле.

Мировые запасы платиноидов — около 50 тыс. т. Наиболее крупными запасами обладают ЮАР, Россия, Канада, США. Запасы МПГ в России, превышающие одну седьмую часть мировых, учтены в 103 коренных и россыпных месторождениях.

Мировая ежегодная добыча платиноидов превышает 370 т, в том числе Россия добывает около 150 т. Как за рубежом, так и в России основной источник МПГ — руды магматогенных месторождений: 99,7 % мировых запасов и 99,5 % мировой добычи.

Несравнимо меньшую роль играют россыпные месторождения платиноидов (россыпи Платиноносного пояса Урала, Кондорская, Гальноэнапские в России, Чоко в Колумбии, Туламин в Канаде, Сэлмон на Аляске и др.), на долю которых приходится около 0,1% запасов и добычи металлов за рубежом. Доля металлов, добываемых из россыпей, в России составляет около 8 % от общего отечественного производства. В небольших количествах МПГ производятся из золотых, медно-порфировых, панадий-титановых и других типов платиносодержащих руд, возможность извлечения платиноидов из которых определяется технологией переработки.

В России подавляющее количество платиноидов добывается из платиноносных руд медно-никелевых месторождений дифференцированных интрузивов габбро-долеритовой формации, охарактеризованных выше. За рубежом основная масса МПГ извлекается из палладиево-платиновых (платино-палладиевых) месторождений расслоенных массивов перидотит-пироксенит-габбро-норитовой формации. В России эксплуатируемых месторождений этого геолого-промышленного типа нет, но перспективы их открытия велики.

Месторождения палладиево-платинового (платино-палладиевого) геолого-промышленного типа обладают уникальными (десятки тысяч тонн) запасами, а их разведанные запасы составляют основу мировой минерально-сырьевой базы платиноидов (более 70 % общих запасов). Они приурочены к расслоенным мафит-ультрамафитовым массивам в областях тектоно-магматической активизации чехла и фундамента протоплатформ и представляют собой сульфидосодержащие, иногда хромитсодержащие платиноносные горизонты или так называемые рифы, в переходной от ультрамафитов к габброидам части разреза массивов.

Рудные тела месторождений — пластовые и пластообразные залежи длиной по простиранию от 5 км до десятков километров, мощностью от 0,1 до 4 м (риф Меренского в Бушвельдском массиве, ЮАР; Стиллуотер, США; Хартли, Зимбабве), линзовидно-столбообразные и гнездообразные с длиной по простиранию от десятков метров до 1,5 км и мощностью 2 — 400 м (Лак-дез-Иль в Канаде, рудопроявление Луккулайсваара в России) и линзовидно-пластовые, имеющие длину по простиранию от 0,3 до 3 км и мощность 3 — 200 м (Сэндслот, ЮАР, Федоровотундровское, Россия). Среднее содержание суммы МПГ колеблется от 1,5 до 20 г/т.

 
 
     
Copyright © 2011 ИП Гараев З. М.
Тел.: +7 8552 77-36-15
буровая установка Администратор
 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
  Создание сайта Вебцентр