буровая установка
 
+7 8552 77-36-15
Интернет магазин
Ваша корзина пуста
   
 
         
  
 

Месторождения золота

Подавляющая часть добытого золота (32,5 тыс. т — 23 % от всего добытого в мире золота) хранится в ведущих центральных банках мира в качестве золотых резервов, в том числе в США (более 8 тыс. т), Германии, Франции и Международном валютном фонде (более 3 тыс. т), Швейцарии и Италии (более 2 тыс. т). С глубокой древности золото применяется для изготовления ювелирных изделий и чеканки монет, а в настоящее время широко используется в базовых отраслях промышленности, включая оборонную.

Мировые запасы золота составляют около 55 тыс. т. Наиболее крупными запасами металла обладают ЮАР, США, Россия, Австралия, Индонезия и Канада. В России запасы золота учтены в 372 коренных месторождениях, из которых 249 являются собственно золотыми, остальные — комплексными, а также более чем в 5000 россыпных месторождений.

Ежегодная мировая добыча золота составляет около 2500 т. Ведущие производители — ЮАР, США, Австралия и Китай. Россия находится на пятом месте в мире (около 200 т).

Минерально-сырьевая база золотодобывающей промышленности слагается собственно золотыми месторождениями (коренными и россыпными) и комплексными золотосодержащими месторождениями.

Коренные месторождения золота

Коренные месторождения золота с запасами металла более 1000 т относятся к уникальным; весьма крупные месторождения имеют запасы 100—1000т, крупные — 100 — 400 т, средние — 25 — 100 т, мелкие — менее 25 т. По содержанию золота (г/т) руды подразделяются на богатые — 10—30, иногда до 50, рядовые— 3 — 6 до 10, бедные — 2—3 и ниже. В промышленности используют руды с низким содержанием золота (1—2 г/т и иногда 0,5— 1,0 г/т), если целесообразность переработки обоснована, как, например, в случае использования высокорентабельной технологии кучного выщелачивания.

По крупности частиц золота (мкм) в рудах выделяют: крупное — 70, мелкое — 70 — 1, тонкодисперсное — 1—0,1, субмикроскопическое — 0,1—0,01 и менее. По фазовому состоянию выделяют золото: свободное; в сростках с кварцем, карбонатами и другими минералами; тонковкрапленное в сульфидах (пирит, арсенопирит, пирротин, халькопирит и др.), труднообогатимое (упорное); тонковкрапленное в породообразующих минералах (кварц, алюмосиликаты и др.).

Благодаря своим геохимическим свойствам золото образует промышленные концентрации в месторождениях различной генетической принадлежности. Коренные месторождения подразделяются на собственно золотые, удельная стоимость золота в которых превышает 50 %, и на комплексные золотосодержащие, в которых золото является попутным компонентом.

Геолого-промышленные типы собственно золотых коренных месторождений представлены тремя группами месторождений: в углеродисто-карбонатно-терригенных комплексах складчатых систем; в вулканогенно-интрузивных ассоциациях вулкано-плутонических поясов и зон тектоно-магматической активизации; в вулканогенно-осадочных толщах и гранитоидах эвгеосинклинальных зон.

Преобладающая часть запасов (более 50 %) коренного золота в России сосредоточена в месторождениях углеродисто-карбонатно-терригенных комплексов, представленных двумя геолого-промышленными типами: золото-сульфидным и золото-кварцевым.

Месторождения золото-сульфидного типа представлены залежами вкрапленных и прожилково-вкрапленных руд, локализованными в углеродсодержащих толщах, которые рассматриваются в качестве продуктивных геологических образований. На рудных полях часто присутствуют дайки пестрого состава. Эти месторождения представлены объектами различного масштаба — от мелких до уникальных. К ним относятся российские месторождения: Майское, Олимпнаднинское, Нежданинское, Сухой Лог.

Месторождения золото-кварцевого типа (Ветренское, Каральвеем, Советское, Дуэт, Бриндакит в России, Бендиго в Австралии) размещаются в гетерогенных комплексах (терригенные, часто ритмичные слоистые толщи, филлитовидные сланцы и гнейсы разного состава) вне ассоциации с гранитоидами. Морфология рудных тел — жилы, в том числе седловидные, системы сближенных жил, жильно-прожилковые зоны. По масштабам месторождения ранжируются от мелких до уникальных.

Месторождения вулкано-плутонических поясов представлены золото-серебряным геолого-промышленным типом. Месторождения сопряжены с риолит-трахириолитовой, риолитовой формацией, либо с андезит-базальт-диоритовой и риолит-гранитной вулкано-плутонической ассоциацией и локализуются в жерловых и околожерловых зонах локальных вулкано-тектонических структур центрального типа, в вулкано-тектонических грабенах и вулкано-купольных структурах. Рудные тела представлены жилами, жильно-прожилковыми зонами, штокверками и телами трубообразной и неправильной форм. До 70 —80 % металла концентрируется в рудных столбах. По масштабам запасов золота и серебра встречаются объекты от мелких до уникальных. Типичные представители месторождений что то типа: Карамкен, Хаканджа, Многовершинное, Джульетта в России, Крипл-Крип, Сильвертон, Комшток в США.

Месторождения вулканогенно-осадочных и интрузивных комплексов относятся к золото-сульфидно-кварцевому, золото-скарновому и золото-порфировому геолого-промышленным типам. Они ассоциируют с гранитоидами (адамелит-плагиогранитная, тоналит-гранодиоритовая, габбро-диорит-гранодиорит-гранитная формации), комплексами малых интрузий и даек пестрого состава. Месторождения локализуются в массивах продуктивных гранитоидов, их экзоконтактах, а также в вулканогенно-осадочных и терригенно-карбонатных комплексах вмещающих пород.

Рудные тела представлены жилами, жильными и жильно-прожилковыми зонами, штокверками, гнездами, залежами сложной морфологии и зонами прожилково-вкрапленной минерализации. По масштабам это мелкие, средние, реже — крупные объекты. Типичными примерами месторождений золото-сульфидно-кварцевого типа являются Березовское, Кочкарское, Школьное (Россия), Степнякское (Казахстан), золото-скарнового — Синюхинское, Натальевское (Россия), Никел-Плейт (Канада), золото-порфирового — Васильковское, Юбилейное (Казахстан), Форт-Нокс (США).

Около половины мировых запасов и 40 % добычи металла сосредоточены в месторождениях, связанных с докембрийскими золотоносными конгломератами (Витватерсранд в ЮАР; Тарква в Гане; Жакобина в Бразилии и др.) и архейскими зеленокаменными поясами (Хемло, Керкленд-Лейк в Канаде; Колар в Индии; Хилл —50, Биг-Белл в Австралии и др.).

За последние 10 — 20 лет мировые ресурсы золота значительно увеличились за счет месторождений золотоносных кор выветривания и окисленных руд, на долю которых приходится около 2 % запасов золота мира и 3,5 % России. Этому способствует привлечение новейших технологий извлечения золота из золотоносных кор выветривания, в том числе из крупно-объемных месторождений со сравнительно низким содержанием металла. Выделяются два основных геолого-промышленных типа месторождений золотоносных кор выветривания: месторождения глинистых кор выветривания по прожилково-вкрапленным золото-сульфидным и золото-кварц-сульфидным рудам с запасами золота от первых тонн до 50 — 60 т (Воронцовское, Олимпиаднинское, Светлинское и др. в России), месторождения латеритных кор выветривания по прожилково-вкрапленным золотым и золотосодержащим рудам с запасами металла от первых тонн до 100 — 150 т (Бодингтон в Австралии, Мату-Гроссу, Сера-Пелада и др. в Южной Америке).

Россыпные месторождения золота

Россыпные месторождения золота по величине запасов (т) подразделяют на уникальные — более 50, весьма крупные — 5 — 50, крупные — 1—5, средние — 0,5 — 1, мелкие — менее 0,5. Среднее содержание золота в разрабатываемых россыпных месторождениях близко к 100 мг/м3. Несмотря на значительное истощение ресурсов золотых россыпей, их доля в добыче золота в России до сих пор весьма существенна и составляет порядка 50 %.

Ведущим геолого-промышленным типом золото-россыпных месторождений являются аллювиальные россыпи, в которых сосредоточено около 90 % всех запасов россыпного золота России (Догалдын, Омчак, Берелех и др.).

Разрабатываются также прибрежно-морские россыпи (пляжевые, подводно-берегового склона, дельтовые и др.).

Широко распространены гетерогенные россыпи — гролювиальные, ложковые, склоновые, аллювиально-карстовые и др.

Техногенные россыпи возникают в результате неполной отработки и извлечения золота и состоят из остаточных целиков и отвального комплекса, образующегося при отработке россыпей. Промышленное содержание золота в них обусловлено потерей металла за счет несовершенства технических средств извлечения золота, а также нарушений технологических процессов.

 
 
     
Copyright © 2011 ИП Гараев З. М.
Тел.: +7 8552 77-36-15
буровая установка Администратор
 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
  Создание сайта Вебцентр