буровая установка
 
+7 960 053-0909
Интернет магазин
Ваша корзина пуста
   
 
         
  
 

Структуры месторождений полезных ископаемых

Особенности локализации месторождений и тел полезных ископаемых, оказывающие существенное влияние на методику разведки, определяются геологическими структурами.

Структура месторождения — это пространственное расположение рудных тел и вмещающих пород, морфология рудных тел, их внутреннее строение и взаимоотношение с вмещающими породами, являющиеся результатом сложных взаимодействий процессов образования пород, руд, проявления тектонических движений. Тела горных пород и руд, называемые структурными формами, подразделяются на первичные (пласт, лавовый поток, интрузивный массив, дайка в др.) и вторичные (складки, трещины, надвиги, сбросы и др.).

Геологические структуры, определяющие все основные особенности внутреннего строения месторождения и его облик, формируются в течение длительного времени. Они закладываются до образования залежей, развиваются параллельно с процессами рудообразования, проявляются после формирования рудных тел. Вследствие этого можно выделить три этапа развития структур месторождений: дорудный, внутрирудный и послерудный и соответствующие этим этапам элементы структуры.

В процессе формирования эндогенных месторождений решающая роль принадлежит дорудным структурам, среди которых выделяются рудоподводящие, рудораспределяющие и рудовмещающие элементы (рис. 3.1.24). К числу рудоподводящих относятся структуры, которые могли служить каналами поступления рудоносных расплавов или растворов в пределы рудного поля. Обычно в этом качестве выступают крупные разломы или зоны повышенной проницаемости. Сами рудоподводящие каналы обычно не вмещают рудных тел, но контролируют размещение месторождений и рудных полей; в этом состоит их важное поисковое значение.

Рис. 3.1.24. Схема циркуляции рудоносных растворов по системе рудоподводящих, рудораспределяющих и рудовмещающих структур (по В. Смирнову).

Рудораспределяющими называются элементы структуры, по которым рудоносные растворы от подводящих каналов отводились на участки рудоотложения. Рудораспределяющими, как правило, служат разрывы, сопрягающиеся с главным рудоподводящим каналом, пересекаемые им проницаемые пласты и т. д. Следует отметить, что выделение рудоподводящих и рудораспределяющих структур очень часто невозможно из-за недостаточной изученности и почти всегда гипотетично, поскольку зависит от господствующих в данное время концепций рудообразования. Рудовмещающими являются структуры, непосредственно вмещающие рудные тела, определяющие их положение, морфологию, размеры, внутреннее строение. Они играют важную роль при поисках и разведке месторождений. Среди них (по В. Смирнову, 1989) выделяются шесть групп, каждая из которых включает несколько типов:

  • согласные структуры слоистых толщ (шарниры складок, флексуры, зоны межпластовых срывов и дробления и др.);
  • секущие структуры крупных разломов (надвиги, сбросы и сдвиги);
  • секущие структуры тектонических трещин (трещины отрыва, скола, оперения, зоны трещиноватости, рассланцевания и т. д.);
  • плутоногенные структуры (магматическое расслоение, последовательные инъекции, контракционные трещины, контакты согласных или секущих интрузий);
  • вулканогенные структуры (вулканические жерла, кальдеры, трубки взрыва, кольцевые трещины и т.д.);
  • комбинированные структуры (пересечения трещин и пластов).

Правильное понимание характера связей рудных тел с важнейшими элементами структуры позволяет использовать их при прослеживании и оконтуривании залежей, при увязке разрезов по соседним пересечениям. Характеризуя структурные особенности месторождений, А. Каждан (1974) отмечал, что среди дорудных рудоконтролирующих структур наиболее выдержанными являются слоистость и контактовые поверхности вмещающих оруденение пород. Наличие этих элементов рудоконтроля существенно облегчает и упрощает проведение разведки. По характеру связи оруденения с элементами геологического строения он предложил выделять четыре типа тел:

залегающие согласно или почти согласно с элементами слоистости вмещающих пород;
залегающие параллельно контактовым поверхностям между различными породами;
залегающие несогласно с напластованием вмещающих пород, или в неслоистых толщах, но контролируемые выдержанными и легкокартируемыми элементами геологического строения;
залегающие в неслоистых породах, контролируемые невыдержанными и сложными элементами структуры, с трудом поддающимися расшифровке.

 
 
     
Copyright © 2011 ИП Гараев З. М.
Тел.: +7 960 053-0909
буровая установка Администратор
 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
  Создание сайта Вебцентр