буровая установка
 
+7 8552 77-36-15
Интернет магазин
Ваша корзина пуста
   
 
         
  
 

Никель и кобальт

Подтвержденные запасы никеля в зарубежных странах на начало XXI в. составляют около 37 млн т. Основная масса запасов (70 %) сосредоточена в Новой Каледонии и на Кубе. В России никелевые месторождения расположены на Кольском п-ове, в Красноярском крае, на Южном Урале. По величине запасов никеля месторождения подразделяются на уникальные — более 5 млн т, весьма крупные — 1 — 5 млн т, крупные — 1 млн — 100 тыс. т, средние и мелкие — менее 100 тыс. т. Основу минерально-сырьевой базы никеля составляет относительно небольшое число месторождений: в 34 наиболее крупных сосредоточен 91 % мировых подтвержденных запасов, они обеспечивают 93 % мировой добычи.

Подтвержденные запасы кобальта в зарубежных странах превышают 5 млн т. Наиболее крупные запасы кобальта в Конго (39,2 %), Австралии (11,3 %), на Кубе (10,8), в Новой Каледонии, Индонезии. В уникальных месторождениях кобальта запасы превышают 50 тыс. т, в крупных составляют 50 — 25, в средних— 25—10, в мелких — менее 10 тыс. т.

Запасы и добыча никеля и кобальта сосредоточены в основном в двух геолого-промышленных типах месторождений — сульфидных кобальтсодержащих медно-никелевых и силикатных кобальт-никелевых. Значительное количество кобальта (почти 43 % мировой добычи) поступает также из руд некоторых месторождений медистых песчаников (Замбия, Конго, Уганда). Существенны концентрации кобальта также в некоторых скарново-жилообразных и колчеданных месторождениях.

В магматических месторождениях сульфидных медно-никелевых руд сосредоточено около 40 % запасов никеля и более 10 % кобальта, в силикатных рудах — около 60 % никеля и кобальта. В России в сульфидных медно-никелевых месторождениях содержится более 90 % разведанных запасов никеля и кобальта и менее 10 % — в силикатных никелевых.

Силикатные кобальт-никелевые месторождения представляют собой латеритные коры выветривания по мафит-ультрамафитовым интрузиям. По форме залегания выделяют месторождения площадные, линейные и линейно-площадные. Мощность латеритных кор выветривания достигает 40 — 50 м. Среднее содержание никеля в латеритных рудах — от 0,9 до 2,9 %. В некоторых разновидностях руд оно повышается до 3 — 4 % и даже до 9 %. Среднее содержание кобальта — 0,1 %, в богатых рудах достигает 3 — 4 %.

Латеритные никелевые месторождения заключают в себе более 46 % запасов кобальта и обеспечивают свыше 41 % его добычи.

В перспективе крупными источниками никеля и кобальта могут стать месторождения океанского дна — скопления железомарганцевых конкреций и кобальтоносных корок подводных гор. При содержании никеля 0,6 — 1 %, кобальта — 0,1 — 0,4 % ресурсы металлов в этих образованиях грандиозны, т. к. измеряются миллиардами тонн.

 
 
     
Copyright © 2011 ИП Гараев З. М.
Тел.: +7 8552 77-36-15
буровая установка Администратор
 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
  Создание сайта Вебцентр