буровая установка
 
+7 8552 77-36-15
Интернет магазин
Ваша корзина пуста
   
 
         
  
 

Литохимические методы поиска полезных ископаемых

Литохимические методы поиска полезных ископаемых основаны на исследовании состава и особенностей распределения химических элементов в горных породах, продуктах их выветривания и почвах. Они проводятся по первичным, вторичным ореолам и по потокам рассеяния рудообразующих элементов-индикаторов.

Поиски по первичным ореолам

Литохимический метод поисков по первичным ореолам применяется на всех стадиях поисковых работ. Сущность метода заключается в определении состава и особенностей распределения химических элементов, образующих аномальные концентрации в руде и околорудном пространстве. Поиски по первичным ореолам основаны на опробовании коренных пород или обломочной фракции элювиально-делювиальных отложений. Отбор геохимических проб производится из естественных обнажений коренных пород, поверхностных и подземных горных выработок и керна скважин раздельно для неизмененных пород, зон тектонических нарушений, прожилково-вкрапленной, жильной, рудной и нерудной минерализации.

Поиски по вторичным ореолам

Поиски рудных полей и месторождений по вторичным ореолам рассеяния элементов-индикаторов и их спутников в продуктах выветривания, элювиально-делювиальных отложениях или почвах проводятся в масштабе 1:50 000 — 1:10 000. Металлометрическое опробование выполняется обычно по системе профилей, ориентированных вкрест простирания рудоносных структур. Рекомендуемые интервалы опробования приведены в табл. 2.5.3.

Поиски по потокам рассеяния

Поиски по потокам рассеяния — один из основных геохимических методов поисков месторождений твердых полезных ископаемых в активно денудируемых горно-складчатых районах. Поиски наиболее полно отвечают задаче ускоренного изучения обширных геологически слабо изученных рудных районов, т. к. позволяют в короткие сроки и с малыми затратами исследовать территории в десятки и сотни квадратных километров для постановки более детальных исследований. Они наиболее эффективны для элементов индикаторов и спутников рудной минерализации, которые обладают хорошей миграционной способностью в поверхностной водной среде, — золото, серебро, цинк, медь, свинец, молибден, уран, в меньшей степени — никель, мышьяк, сурьма и ртуть.

Литохимические съемки проводятся путем систематического отбора проб из аллювиальных отложений гидросети в пределах сухой пойменной части водотоков, реже — из-под воды. Плотность отбора зависит от степени эрозионного расчленения местности, разветвленности гидросети и выбранного масштаба поисковых работ. Отбор проб начинается в 50 — 100 м выше устьев опробуемых водотоков старших порядков и заканчивается в устьях рек II —I порядка (рис. 2.5.4).

Рис. 2.5.4. Схема отбора проб при литохимических съемках по потокам рассеяния масштаба 1: 200 000 (по В.А. Бугрову): 1 — реки и их порядок; 2 — точки отбора проб (а — рядовых, б — двойных); 3 — магистральная река.

Геологический осмотр потоков рассеяния начинается с осмотра русел с максимальным содержанием элементов, а затем распространяется на прилегающие склоны и водоразделы. Цель осмотра — обнаружение коренных выходов рудных тел или рудных свалов.

 
 
     
Copyright © 2011 ИП Гараев З. М.
Тел.: +7 8552 77-36-15
буровая установка Администратор
 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
  Создание сайта Вебцентр