буровая установка
 
+7 8552 77-36-15
Интернет магазин
Ваша корзина пуста
   
 
         
  
 

Месторождения алмазов

Коренные месторождения алмазов связаны с продуктами платформенного магматизма — кимберлитами и лампроитами. Алмазоносные кимберлиты — основной источник ювелирных и технических алмазов. Кимберлиты залегают обычно в виде трубок — конусообразных, суживающихся книзу рвущих тел, имеющих округлые, эллипсовидные сечения. Значительно реже кимберлиты образуют тела иной формы — штоки, линзы, дайки, силлы.

Трубки в большинстве случаев вертикально ориентированы и прослеживаются среди пород платформенного чехла и кристаллических образований фундамента на глубине до 2 км и более. Диаметр тел в верхней, кратерной части колеблется от первых десятков до многих сотен метров; с глубиной диаметр уменьшается и трубки выклиниваются или переходят в дайки. Кратерные части сложены обычно обломочными породами, осыпавшимися с бортов трубки. Основное тело — диатремовая часть — выполнено кимберлитами нескольких генераций и их туфами, на глубине, в канальной части они сменяются массивными кимберлитами.

Кимберлит — ультраосновная гипабиссальная порода порфировой структуры, представляющая собой эруптивную брекчию. Характерной особенностью кимберлитов является присутствие в них многочисленных обломков вмещающих пород и глубинных обособлений. Образование алмазов происходит, вероятно, на больших глубинах в процессе генерации кимберлитовой магмы. Содержание алмазов в кимберлитах колеблется в широких пределах от 0,01 до 0,8 кар/т, редко достигая 3 — 4 кар/т в наиболее богатых трубках.

Алмазоносные кимберлитовые трубки известны в Юж. и Зап. Африке, на Сибирской платформе, на северной окраине Восточно-Европейской платформы, в Индии, Бразилии, Венесуэле и других странах. Наиболее значительные месторождения находятся в Африканкой алмазоносной провинции (табл. 1.3.3). Мировой известностью пользуются многие российские месторождения: трубки Мир, Удачная, Зарница и др. в Якутской алмазоносной провинции, трубка им. В. Гриба, месторождение им. М. Ломоносова в Архангельской алмазоносной провинции.

Кимберлиты — не единственный источник алмазов. В Австралии в последние десятилетия открыты крупные месторождения, связанные с лампроитами — щелочными породами, отличающимися от кимберлитов повышенным содержанием калия, фтора и другими петрохимическими особенностями. Алмазоносные лампроиты, как и кимберлиты, образуют тела трубообразной формы, периферическая часть которых сложена лампроитовыми туфами и брекчиями, а центральная — массивными лейцитовыми или оливиновыми лампрофирами. В верхних частях трубок наблюдаются элементы вулканических построек, отложения кратерных озер. Содержание алмаза в лампроитах достигает 5 — 6,8 кар/т. Многочисленные (более 100) тела алмазоносных лампроитов наряду с кимберлитами выявлены в Зап. Австралии, где в связи с этим выделена Австралийская алмазоносная провинция.

Важное промышленное значение имеют россыпные месторождения алмазов, в которых сосредоточены значительные запасы. Среди алмазоносных россыпей выделяются различные типы: элювиальные, делювиальные и аллювиальные, озерные, морские и др. Содержание алмаза в россыпях различного типа колеблется от сотых долей карата до 10 кар/т и более. При этом россыпные месторождения характеризуются высокой долей ювелирных алмазов. Наиболее значительные россыпные месторождения располагаются вдоль Атлантического побережья Африки в ЮАР, Намибии и других странах.

В настоящее время ресурсы алмазов оцениваются в 5 млрд кар, общие запасы в 27 странах мира (виз России) составляют 895 млн кар; более половины запасов заключены в коренных месторождениях. Ежегодная добыча алмазов — 90 — 100 млн кар, более половины из них — ювелирные сорта. Ведущими странами по добыче алмазов являются Австралия, Ботсвана, ЮАР, Дем. Респ. Конго, Россия, Намибия, Ангола, Канада (табл. 1.3.3).

Таблица 1.3.3. Крупнейшие зарубежные месторождения и районы добычи алмазов

Название

Геолого-
промышленный
тип

Размеры
трубок

Содержание
алмазов,
кар/т

Запасы,
ресурсы

Годовая
добыча

1.

Александр-Бей,
ЮАР

россыпной

-

100-300 кар/м3

-

-

2.

Аргайл-район
(трубка АК-1),
Австралия

Лампроитовый
(трубка)

В плане:
длина-1440 м
ширина-150-370 м
площадь-47 га

2,44 кар/т



3.

Джваненг,
Ботсвана

Кимберлитовый
(три трубки)

общ. площадь-50,8 га
глубина-до 600 м

1,25

40 млн кар
373 млн кар

11,5 млн. кар

4.

Кимберли-район
(трубка Кимберли),
ЮАР

Кимберлитовый
(трубки)

 

0,162

1,5 млн кар
30 млн кар

569 тыс. кар

5.

Летлхакане,
Ботсвана

Кимберлитовый
(две трубки)

Площадь-11,6 га
и 3,6 га

0,273

1,9 млн кар
1,4 млн кар

959 тыс. кар

6.

Орана,
Ботсвана

Кимберлитовый
(трубка)

овал-1670х1210 м
площадь-113 га

0,83

158,5 млн кар
161,5 млн кар

12,2 млн кар

7.

Премьер, Юар

Кимберлитовый
(трубка)

Площадь-32 га
глубина-до760 м

0,626

21 млн кар
133 млн кар

1,78 млн кар

 
 
     
Copyright © 2011 ИП Гараев З. М.
Тел.: +7 8552 77-36-15
буровая установка Администратор
 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
  Создание сайта Вебцентр