буровая установка
 
+7 8552 77-36-15
Интернет магазин
Ваша корзина пуста
   
 
         
  
 
Главная / Полезные ископаемые / Форма полезных ископаемых

Форма полезных ископаемых

Форма полезных ископаемых (рудных тел) определяется двумя обстоятельствами. Во-первых, природными геологическими условиями их образования и послерудного преобразования. Во-вторых, геолого-экономическими погружениями, которые устанавливают, исходя из требование промышленности к данному виду минеральною сырья, горно-геологическим условиям отработки объекта, местоположению месторождения и др. Последние называют кондициями, по которым из рудоносных зон при подсчете запасов руд оконтуривают рудные тела. Контуры рудных тел только в редких случаях являются четкими, совпадающими с геологическими границами. Как правило они постепенные и определяются по результатам опробования.

Среди бесконечного разнообразия форм рудных тел можно выделить следующие главные типы: пласты, линзы, жилы, трубы или столбы, штокверки, штоки, тела неправильной формы, гнезда (карманы) и комбинированные залежи (рис. 2.10).


Рис. 2.10. Схематические формы рудных тел (по В. М. Григорьеву и др. с дополнениями): А - изометричные (а - шток, б - гнездо, в - карман); Б - уплощенные (а - пласт, б - линза, в- жила); В - вытянутые в одном направлении (а - столбообразное, б - трубообразное, в - воронковидное); 1 - рудные тела; 2 - гранит; 3 - песок; 4 - гравий, галька и минералы тяжёлой фракции; 5 - глина.

Пластами называют плоские, пластинообразные тела полезных ископаемых, образующихся водных бассейнах синхронно с вмещающими осадочными породами. Морфологически на них похожи пластообразные метасоматические тела, формировавшие по осадочным толщам. Кроме того, выделяют магматогенные пластообразные залежи в стратифицированных ультраосновных и щелочных плутонах.

Основными элементами пластов являются элементы залегания (азимут и угол падения, длины по падению и простиранию и мощность). В зависимости от угла падения выделяют пологие (меньше 45°) и крутые (больше 45°). Различают несколько экономических категорий мощностей: рабочую — минимальную, при которой рентабельно разрабатывать, эксплуатационную — сумму всех прослоев с рудным веществом и без него, входящих в рабочую часть пласта, и полезную, представляющую собой суммарную мощность пачек полезного ископаемого, извлекаемого при добыче.

Линзы представляют собой плоские тела дискообразной или лентообразной формы Они типичны для осадочных и вулканогенно-осадочных месторождений, но могут встречаться и в метасоматических и магматических объектах. Как и пластовые тела, они бывают полого-  и крутопадающими.

Жилы относятся к эпигенетическим рудным образованиям и в подавляющем большинстве представляют собой трещины в горных породах, выполненные минеральным веществом. Но имеются и метасоматические жилообразные тела. Выделяют следующие элементы жил: зальбанды - контакты жилы с вмещающими породами со стороны висячего и лежачего боков; апофизы - ответвления; ореолы измененных околожильных пород. В пределах жил обособляются участки с повышенными содержаниями полезных компонентов. Их называют рудными столбами. Они бывают морфологическими, обусловленными местными раздувами жилы, и концентрационными, связанными локальными высокими концентрациями ценных компонентов.

Как и в пластовых телах, в жилах измеряют элементы залегания, длины по простиранию и падению, мощность и склонение. В морфологическом отношении различают типы жил: простые и сложные, четковидные, камерные, седловидные, ленточные и оперенные.
Месторождения представлены либо одной крупной жилой сложного строения, либо серией сближенных мелких жил. Выделяют жильные рудные поля, включающие несколько сближенных месторождений.

Трубы, трубки и трубообразные и столбообразные залежи представляют собой удлиненные по одной оси рудные тела. Они часто имеют форму удлиненных, опрокинутых вершиной на гущину конусов. Важными элементами этого типа тед является угол ныряния, который измеряется между осью тела и горизонтальной плоскостью, и диаметр залежи на разных гипсометрических уровнях. Наиболее типичны такие формы для алмазоносных трубок, полиметаллических и золото-серебряных залежей в вулканических аппаратах и рудных столбов в узлах пересечений вертикальных трещин на гидротермальных месторождениях.

Штокверк - не морфологическое понятие. Это некоторый объем горных пород, интенсивно рассеченных разноориентированными системами коротких трещин, по которым развивается рудная минерализация. Часто между трещинами располагается вкрапленное оруденение. Штокверки могут иметь самую разнообразную форму — трубки, изометрические тела, линейные жилообразные системы, пологие линзо-и пластообразные залежи.

Шток - грушевидное крутоориентированное рудное тело с округлым, эллиптическим горизонтальным сечением, быстро выклинивающееся на глубине, коническое и аркообразное в разрезе. Эта форма типична для гидротермально-метасоматических, медно-порфировых, скарновых и альбитит-грейзеновых месторождений.

Тела неправильной формы - ящичные, караваеобразные с выступами и пережимами, амебообразные. Могут быть изометричными, уплощенными, дискообразными, удлиненными, призматическими. Характерны для сумбаринных колчеданных и железно-марганцевых месторождений, скарновых залежей, разнообразных рудных образований в карстовых структурах.

Гнезда - небольшие изометричные скопления рудного, вещества. Для золоторудных, ртутных, хромитовых и редкометальных и некоторых  дугих типов месторождений в роде случаев являются ведущим морфологическим трюм. Промышленный интерес представляют участки, насыщенные рудными гнездами. В магматических месторождениях они часто имеют форму шлиров, линзочек, шарообразных выделений. К этой же категории относят и рудные карманы — изометричные накопления
рудного материала в зоне выветривания, в карстовых кавернах, в полостях и пустотах вблизи экранирующих поверхностей на гидротермальных месторождениях.

Комбинированные залежи представляют собой сложные формы рудных тел, состоящие из нескольких простых морфологических элементов. Наиболее распространены грибообразные и медузообразные залежи. Они имеют верхнюю пологую, иногда дискообразную часть «шляпку», одну или серию подводящих жилообразных «ножек». Эти залежи характерны для субмаринных вулканогенно-осадочных месторождений и остаточных залежей в корах выветривания. Кроме того, возможны и другие сочетания: пластовых и жильных форм, штоков и жил, трубообразных, линзовидных и ярильных элементов и ряд других.

Рудные столбы (бонанцы) представляют собой участки рудных тел, которые отличаются резко возросшей мощностью или содержанием полезного компонента. Помимо упомянутых выше морфологических и концентрационных, встречаются и комбинированные их разности.
Элементы залегания рудных тел включают: утлы и азимуты их падения и простирания для уплощенных рудных тел; утлы и азимуты простирания и ныряния осей для столбообразных тел; азимуты и углы склонения для линзовидных и жильных рудных тел.
По условиям залегания рудные тела и месторождения могут быть: открытыми, выходящими на дневную поверхность; перекрытыми чехлом рыхлых отложений; слепыми (скрытыми), залегающими в коренных породах на определенной глубине (рис. 2.11 - 2.13).


Рис. 2.11. Геологический разрез выходящих на поверхность рудных тел ванадиеносных титаномагентитов Гусевогорского и Качканарного месторождений. (По В. В. Авдонину и др.). 1 - амфиболиты; 2 - габбро; 3 - рудные залежи.


Рис. 2.12. Перекрытое чехлом мезозойских и кайнозойских отложений залегание алмазоносной кимберлитовой трубки имени XIII съезда КПСС, Малоботуобинскии район (Якутия). (По А. Д. Харькиву и др.).


Рис. 2.13. Схематический разрез слепого (скрытого) сурьмяного месторождения Сигуаньшань КНР. (По Ильину). 1 - известники; 2 - глинистые сланцы; 3 - рудоносный горизонт.

 
 
     
Copyright © 2011 ИП Гараев З. М.
Тел.: +7 8552 77-36-15
буровая установка Администратор
 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
  Создание сайта Вебцентр